Filotorteletts mit Ziegenkäse und grünem Spargel


mit einem fruchtig-sauren Rhabarberchutney

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Rhabarber waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und grob hacken.

  2. Filo-Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Spargel waschen und die holzigen Enden entfernen. Den Spargel in 3-4 cm lange Stücke schneiden. 1 EL Bratöl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke darin ca. 4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. In einem Topf 1 EL Sonnenblumenöl erhitzen. Die Zwiebeln darin ca. 3 Minuten andünsten, dann die Apfelstücke dazugeben und nach ca. 1 Minuten die Rhabarberstücke. Den Rübenzucker einrühren und mit Rotweinessig ablöschen. Zugedeckt für ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und evtl. noch etwas Zucker abschmecken.

  4. Den Ziegenkäse in 9 Scheiben schneiden. 9 Mulden einer Muffin-Backform fetten oder mit Muffinförmchen auslegen. 3 Teigblätter aus der Packung nehmen und in je 9 Rechtecke schneiden. Sollte der Teig zu trocken geworden sein, einfach mit etwas Wasser befeuchten. Je 3 Rechtecke mit Butter bestreichen und versetzt in eine Mulde legen, so dass die Spitzen oben abstehen. Die Torteletts mit je einer Scheibe Käse und dem Spargel füllen und auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C) 10-15 Minuten backen.

  5. Das Chutney vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Das Muffinblech aus dem Ofen nehmen und nach 5 Minuten die Torteletts aus der Form lösen. Je 1 TL Rhabarberchutney in die Torteletts geben und mit Thymian garnieren. Übriges Chutney dazu reichen.

Dieses ist ein Rezept aus den Bereichen:

  • Ostern
  • Partyzeit
Filotorteletts mit Ziegenkäse und grünem Spargel

Zubereitungszeit: Mittel

Weitere Zutaten

1-2 rote Zwiebeln

250 g Rhabarber

1 süßlicher Apfel

5 Stiele Thymian

1 Packung Filo- oder Strudelteigblätter

500 g grüner Spargel

1 Rolle Ziegenweichkäse

25 g Butter

Pfeffer

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