Olivenöl aus Portugal
Die Bio-Farm Risca Grande wurde 2001 von zwei Schweizer Familien gegründet. 2008 unterstützten wir das Olivengut bei der Umstellung auf bio-dynamischen Anbau, so dass es ein Jahr später den vollen Demeter-Status erhielt. Für die außergewöhnliche Qualität
Olivenöl aus Portugal
Das Gut mit seinen Tocherfirmen Citrolivo und Olispera umfasst rund 190 Hektar. Die Olivenbäume sind bis zu 800 Jahre alt . Neben vielen traditionellen portugiesischen Olivensorten werden auch Zitronen, Limetten, Mandarinen, Kräuter und Gewürze angebaut, insgesamt rund 100.000 Bäume. Das gesamte Anwesen wird nach biodynamischen Kriterien bewirtschaftet. Für den Olivenanbau bedeutet das: Die Flächen unter den Bäumen werden nicht gepflügt. Das Grüngut wird stattdessen drei- bis viermal im Jahr abgemäht, gehäckselt und unter den Bäumen ausgebreitet. Das schützt die Pflanzendecke vor Austrocknung und Erosion und schafft Lebensraum für natürliche Organismen, die zu einem ausgeglichenen und reichhaltigen Boden beitragen. Die Olivenhaine werden zusätzlich mit einem speziellen Kompost gepflegt. Dazu werden gehäckselte Baumschnitte, Trester, tierischer Dünger und biodynamische Präparate verarbeitet. All diese Maßnahmen führen zu einer höheren Bodenfruchtbarkeit, die sich positiv auf die Intensität der Aromen des Olivenöls auswirkt.
Die Oliven unseres einzigartigen Demeter-Olivenöls stammen vom Olivengut Risca Grande, das in einer der sonnenreichsten Ecken Portugals im Südosten des Landes liegt. In unserem Produktsortiment finden Sie hochwertige und nachhaltige Olivenöle.
Qualitätsversprechen
Von Ende Oktober bis Ende Dezember herrscht Hochsaison bei Risca Grande. Denn dann findet die Olivenernte statt. Dabei wird ein für Bäume und Früchte schonendes maschinelles Verfahren eingesetzt: Ein am Traktor befestigter Schüttler befördert die Oliven auf unter den Bäumen ausgelegte Netze. Da alle zum Familienbetrieb gehörenden Olivenhaine im Umkreis von nur fünf Kilometern rund um die Ölmühle liegen, können die feldfrischen Oliven in weniger als vier Stunden nach der Ernte weiterverarbeitet werden. Alle Verarbeitungsschritte des Öls finden bei Risca Grande statt. Nach der Ernte werden die Oliven in der Ölmühle gereinigt und in einer Messermühle zerkleinert. Dann wird der Olivenbrei geknetet. Dabei entsteht eine Masse, aus der in Zentrifugen das Öl von der Frucht abgetrennt und direkt in große Edelstahltanks gepumpt und gelagert wird. Vor der Abfüllung wird das Öl durch Baumwollfilter gefiltert. Diese Filterung ist nicht so gründlich wie andere Filterverfahren. Die verbleibenden Fruchtreste geben dem Öl ein vollmundiges Aroma. Die leichte Trübung ist deshalb ein Kennzeichen für die besondere Qualität des Olivenöls.
Mehr als Bio
Die gesetzlich verbindlich geregelte Güteklassenbezeichnung „nativ extra“ bürgt dafür, dass bestimmte Qualitätsparameter eingehalten werden. Es wird grundsätzliche eine schonende Ölgewinnung vorausgesetzt, die nur mechanische Verfahren erlaubt. Zudem gelten höchste Ansprüche an Geruch und Geschmack, die von einem geschulten Sensorik-Panel untersucht werden. Nicht nur fachkundige Experten, sondern auch Konsumenten in Verkostungen bestätigten das harmonische und fruchtige dieses Olivenöls.
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