Bourbon-Vanille aus Madagaskar

Land, Ort: Madagaskar
Projekt Partner: Partnerschaft FML (Fikambanana Magnitra Lavanila)
Start: 2021 bis heute

Ursprünge

Die Vanille gehört zu den Orchideengewächsen und ist die einzige Nutzpflanze innerhalb dieser Gattung. Sie gedeiht nur in tropischen Mischkulturen und benötigt als Stützpflanze einen Baum, an dem die Vanille emporwachsen kann. Ursprünglich stammt sie aus Mexiko und Mittelamerika. Durch die europäischen Eroberer kamen die ersten Vanilleschoten nach Spanien. Große Beliebtheit erlangte sie im 17. Jahrhundert beim französischen Königshaus. Dieses veranlasste die Vanille auch auf ihren Kolonien in Übersee zu kultivieren - auf den Seychellen, den Komoren auf La Réunion (früher Île Bourbon) und auf Madagaskar.

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Anbau und Ernte

Madagaskar ist mit 30.000 Hektar der größte Hersteller von Vanille und macht ca. 70 bis 80 Prozent der Weltproduktion aus.
Naturata bezieht die Vanille von einer Kleinbauernkooperative aus Madagaskar, genauer gesagt aus der Sava-Region im Nordosten der Insel. Auf 30 Hektar wird hier Bio-Vanille angebaut. Dies ist eine sehr aufwändige Tätigkeit, die auch Fingerspitzengefühl erfordert. Da auf Madagaskar Kolibris zur Bestäubung fehlen, werden die Vanilleblüten von Hand mit einem Stäbchen bestäubt. Die Blütezeit erstreckt sich von Dezember bis Februar. Das Besondere dabei ist, dass pro Tag an einem Blütenstand nur eine einzige Blüte für wenige Stunden aufblüht. Wird sie in dieser Zeit nicht bestäubt fällt die Blüte ab. Circa 7 bis 8 Monate nach der Bestäubung wechselt die Farbe der Schote von grün nach gelb. Jetzt ist der richtige Zeitpunkt sie zu ernten. Um den perfekten Zeitpunkt zu erkennen erfordert es sehr viel Erfahrung und muss täglich kontrolliert werden. Daher kann sich die Erntezeit über drei Monate erstrecken.

Die Vanilleschote wird nach der Ernte kurz in einem heißen Wasserbad blanchiert und anschließend in Kisten verpackt fermentiert. Morgens werden die Schoten in der Sonne zum Trocknen ausgelegt und abends wieder zum “Schwitzen” in Kisten gelagert. Dies ist ein sehr aufwändiger Arbeitsprozess, der über Wochen wiederholt wird. So entsteht die typisch schwarz-braune Farbe und das feine und komplexe Vanillearoma. Danach werden die Schoten zwei bis drei Monate in gut belüfteten Lagerräumen getrocknet. Dabei werden sie täglich kontrolliert und massiert, um die beste Qualität zu garantieren und sicherzustellen, dass sie ihr optimales Aroma entfalten. Haben die Schoten den perfekten Trocknungsgrad erreicht, werden sie von Hand sortiert, gebündelt und für den Versand nach Europa bereit gemacht.

Unser Partner

Naturata bezieht ihre Bio Bourbon-Vanille von FML (Fikambanana Magnitra Lavanila), einer Kleinbauerngruppe, die mit Floribis zusammenarbeitet. Floribis wurde 2000 gegründet und ist einer der wichtigsten Arbeitgeber im Norden Madagaskars. Dem sozial engagierten Unternehmen war es von Anfang an wichtig langjährige Partnerschaften mit den Bauerngruppen einzugehen und diese neben der technischen Unterstützung auch durch soziale Projekte zu unterstützen. Um diese Bemühungen zu verdeutlichen ist Floribis bereits seit 2013 Fairtrade-zertifiziert.

Durch die zusätzlichen Fairtrade-Prämien konnten verschiedene Gemeinschaftsprojekte umgesetzt werden. So wurden beispielsweise neue Klassenzimmer für die Schulkinder oder ein medizinisches Zentrum erbaut. Die Stadtbibliothek wird unterstützt und es gibt Alphabetisierung- und Französischkurse. Zahlreiche weitere Verbesserungen wurden realisiert, die den Bauern und ihren Familien direkt zugutekommen. Daneben profitieren sie von langjährigen Partnerschaften, technischer Unterstützung und garantierten Mindestpreisen.

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