Getreide-Bohnenkaffee Duo, instant

EAN-Code: 4024297003625

Demeter-Getreide aus Deutschland trifft auf Kaffeebohnen aus Mexiko: Die harmonisch-milde Komposition aus kräftigem Arabica Bohnenkaffee und Naturata Getreidekaffee sorgt für einen aromatischen Kaffeegenuss.

Besonderheiten:

Aufgrund des besonderen Herstellungsverfahrens ist der Instant Kaffee glutenfrei. Zunächst werden die einzelnen Zutaten teilweise gemälzt, geröstet, grob vermahlen und vermischt. Anschließend werden die gerösteten und zerkleinerten Zutaten aufgebrüht, wodurch ein starker Kaffeeextrakt entsteht. Das Pulver inklusive der für die Unverträglichkeit verantwortlichen Klebereiweiße Prolamine und Gluteline (die zusammen das Gluten bilden), sind nicht wasserlöslich und bleiben im Filter zurück. Schon jetzt ist der Getreidekaffee also glutenfrei. Im nächsten Verarbeitungsschritt wird der noch flüssige Extrakt instantisiert, das heißt durch Sprühtrocknung in die feine Pulverform gebracht, welche abgefüllt wird. Um sicher zu stellen, dass kein Gluten und auch keine Glutenrückstände in den Instant-Produkten enthalten sind, führt Naturata regelmäßig Analysen durch – der Glutengehalt befindet sich stets unter der Nachweisgrenze.

Inhaltsstoffe

Da steckt nur Gutes drin: Bei der Wahl unserer Inhaltsstoffe legen wir Wert auf höchste Qualität.

Hochwertige Zutaten:

Löslicher Bohnenkaffee* 50 %, löslicher Getreidekaffee* (ROGGEN*, Zichorien*, GERSTE*, Eicheln*, Feigen*)

Inhalt:
Dose, 100g
Verpackungsmaterial:
Alu, Papier, PE, Weißblech
Herkunft der Hauptzutat:
Diverse Länder
Rechtlicher Hinweis:
koffeinhaltig
Qualität:

Mehr als Bio:

  • Hochwertige Zutaten und naturbelassene Verarbeitung
  • Glutenfrei
  • Ohne Zusatz- und Hilfsstoffe
  • Vegan
  • Aus Schweizer Herstellung

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100g:

Energie
1.369 kJ / 326 kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
0,5 g
0,1 g
Kohlenhydrate
davon Zucker
62,0 g
5,8 g
Eiweiß
11,0 g
Salz
0,20 g

Diäthinweise/Eigenschaften:

  • Rohkostqualität
  • vegan
  • vegetarisch

Allergene:

  • Ei
  • Erdnuss
  • Fisch
  • glutenhaltiges Getreide
  • Krebstiere
  • Lupine
  • Milch
  • Nüsse
  • Sellerie
  • Senf
  • Sesamsamen
  • Soja
  • SO2
  • Weichtiere

Allergiehinweise:

  • frei von der jeweiligen Zutat
  • kann in Spuren enthalten sein
  • ist als Zutat enthalten

Herstellung

Der Naturata Getreide- und Bohnenkaffee DUO wird seit Beginn mit viel Liebe in einem kleinen Schweizer Familienbetrieb mit langer Historie hergestellt.

 

Dazu wird zunächst das Getreidekaffeepulver hergestellt: Bio-Zichorienwurzeln, Bio-Roggenmalz, Bio-Gerstenmalz, Eicheln, Feigen werden einzeln schonend geröstet. Hier spielt besonders die Erfahrung des Rösters eine entscheidende Rolle: Es darf nicht zu lang aber auch nicht zu kurz geröstet werden. So wird jede einzelne Zutat in der notwendigen Dauer geröstet, um am Ende eine harmonische Komposition zu erhalten. Dann wird das Röstgut grob vermahlen und es erfolgt die Extraktion: Dabei werden die Zutaten sehr schonend im Gegenstromprinzip mit heißem Wasser durchflutet. Es wird quasi ein Getreidekaffee zubereitet, der im Anschluss eingedickt wird. Das entstandene braune Kaffeekonzentrat mit einem Trockensubstanzgehalt von 25 % wird in hohen Sprühtürmen als feiner Nebel versprüht. Die Tröpfchen fallen durch einen heißen Luftstrom, wodurch ihnen der Flüssigkeitsanteil entzogen wird. Was unten ankommt, ist bereits das trockene Instant-Pulver.

 

Das sprühgetrocknete Getreidekaffeepulver wird anschließend gemäß Rezeptur langsam und schonend mit einem ebenfalls sprühgetrockneten Pulver aus Bio-Kaffeebohnen gemischt.

 

Diese zeitintensive Herstellung und das Sprühtrocknen sind auch der Grund für die feine Crema, die das Getreide-Bohnenkaffee ähnlich einem frisch gebrühten Bohnenkaffee beim Aufgießen erhält. Zusatzstoffe finden keine Verwendung.

Tipps zur Zubereitung

Übergießen Sie pro Tasse 1-2 Teelöffel (ca. 2,5 g) mit 200 ml heißem Wasser. Kurz umrühren – fertig! Beliebig süßen und mit Milch oder Sahne verfeinern.

Den Naturata Getreide-Bohnenkaffee können Sie nicht nur als Heißgetränk oder Eiskaffee genießen. Er verleiht auch Desserts und zahlreichen anderen Gerichten eine raffinierte Note.