Olivenöl aus Portugal

Die Bio-Farm Risca Grande wurde 2001 von zwei Schweizer Familien gegründet. 2008 unterstützten wir das Olivengut bei der Umstellung auf bio-dynamischen Anbau, so dass es ein Jahr später den vollen Demeter-Status erhielt. Für die außergewöhnliche Qualität der Olivenöle wurde Risca Grande bereits mehrfach ausgezeichnet.

Land, Ort: Portugal Serpa
Projekt Partner: Bio-Farm Risca Grande
Start: 2009 bis heute

Olivenöl aus Portugal

Unsere Verantwortung für Mensch und Natur

Das Gut umfasst 105 ha Anbaufläche. Auf dieser wachsen 20.000 Olivenbäume, die zwischen 5 und 500 Jahre alt sind. Aufgrund der bio-dynamischen Kriterien werden die Flächen unter den Bäumen nicht gepflügt. Das Grüngut wird stattdessen drei- bis viermal im Jahr abgemäht, gehäckselt und unter den Bäumen ausgebreitet. Diese Methode hat mehrere Vorteile: Zum einen schützt die Pflanzendecke vor Austrocknung und Erosion und zum anderen wird ein Lebensraum für natürliche Organismen geschaffen, die zu einem ausgeglichenen und reichhaltigen Boden beitragen. Wie in den Demeter-Richtlinien vorgesehen, werden die Olivenhaine zusätzlich mit einem speziellen Kompost gepflegt. Dazu werden gehäckselte Baumschnitte, Trester, tierischer Dünger und bio-dynamische Präparate verarbeitet. Ein ausgeglichener und reichhaltiger Boden hat positive Auswirkungen auf die Intensität der Aromen des Olivenöls.

Die Oliven unseres einzigartigen Demeter-Olivenöls stammen vom Olivengut Risca Grande, das in einer der sonnenreichsten Ecken Portugals im Südosten des Landes liegt. In unserem Produktsortiment finden Sie hochwertige und nachhaltige Olivenöle.

Unsere Olivenöle kennenlernen

Qualitätsversprechen

Alle Verarbeitungsschritte des Öls finden bei Risca Grande statt. Nach der Ernte werden die Oliven in der Ölmühle gereinigt, gemahlen und geknetet. Dabei entsteht eine Masse, aus der in Zentrifugen das Öl von der Frucht abgetrennt und direkt in große Edelstahltanks gepumpt wird. Vor der Abfüllung wird das Öl einer speziellen Filtrierung unterzogen. Dafür werden Baumwollfilter verwendet, die im Gegensatz zu normalen Filtern durchlässig für Fruchtreste sind. Dadurch lässt sich die leichte Trübung des fertigen Olivenöls erklären. Diese durch Fruchtreste entstehende Trübung ist somit ein Kennzeichen für die besondere Qualität des Öls, das sich durch ein vollmundiges und fruchtiges Aroma auszeichnet.

Mehr als Bio

Die gesetzlich verbindlich geregelte Güteklassenbezeichnung „nativ extra“ bürgt dafür, dass bestimmte Qualitätsparameter eingehalten werden. Es wird grundsätzliche eine schonende Ölgewinnung vorausgesetzt, die nur mechanische Verfahren erlaubt. Zudem gelten höchste Ansprüche an Geruch und Geschmack, die von einem geschulten Sensorik-Panel untersucht werden. Nicht nur fachkundige Experten, sondern auch Konsumenten in Verkostungen bestätigten das harmonische und fruchtige dieses Olivenöls.