Kakao aus der Dominikanischen Republik

COOPROAGRO ist ein Dachverband für 15 Kooperativen im Nordosten des Landes, die sich auf den Anbau und Verkauf von Bio-Kakao konzentrieren

Land, Ort: Dominikanische Republik
Projekt Partner: Fairtrade-Partnerschaft Cooproagro Kooperative
Start: 2012 bis heute

Die Kooperative

Neben dem Tourismus ist der Export von Zucker, Kaffee und Kakao für die Dominikanische Republik von großer Bedeutung. COOPROAGRO ist ein Dachverband für 15 Kooperativen im Nordosten des Landes, die sich auf den Anbau und Verkauf von Bio-Kakao konzentrieren. Damit die internationalen Normen für Bio-Anbau eingehalten werden, verfügt der Dachverband über ein Team von Agraringenieuren, die den Mitgliedern (darunter 1.800 Kakaobauern) beratend zur Seite stehen. Außerdem kontrollieren diese jährlich bei jeder Parzelle die Einhaltung der Qualitätsstandards für Bio-Landwirtschaft und organisieren Workshops, Exkursionen und Schulungen.

Der Anteil der Landwirte, die für COOPROAGRO Fairtrade-Kakao produzieren, wuchs zuletzt jährlich um 15 Prozent, sodass immer mehr Mitglieder von den Vorteilen der gemeinschaftlichen Selbstverwaltung und den Projekten der Genossenschaft profitieren.

Bio-Kaffee und Bio-Kakao in bester Qualität und Fairtrade. Für vollmundigen Kaffeegenuss und charakteristischen Kakaogeschmack mit vollem Aroma.

Entdecken Sie Kakao-Produkte von Naturata

Biologische Landwirtschaft ist besser für Mensch und Umwelt

Beim biologischen Anbau wird auf Chemikalien und Insektizide verzichtet. Äste und Fruchtschalen dienen als natürlicher Dünger. Die Felder sind Mischkulturen, auf denen auch noch Bananenstauden, Kokospalmen, Zitrusfrüchte, Süßkartoffeln, Gemüse und andere Pflanzen für den Eigenbedarf angebaut werden. Der Schutz der Natur und der Artenvielfalt ist den Bio-Kakaobauernfamilien sehr wichtig.

Mehrpreis bewirkt mehr Lebensqualität

Mit dem Mehrpreis durch Fairtrade wird in die Infrastruktur der Kooperative und in die Qualitätsverbesserung investiert. So wurden bereits Straßen repariert, Brücken gebaut, in einer Kooperative Haushalte mit Strom versorgt, ein Vereinsgebäude wieder aufgebaut, eine Schulkantine gebaut und eine Schule saniert. In den Dörfern werden Schulen unterstützt, sodass die Schülerinnen und Schüler von einem besseren Unterricht profitieren und das Bildungsniveau steigt. Zusätzlich richtete COOPROAGRO eine Arztpraxis ein, sodass die Mitglieder kostenlose Untersuchungen und Behandlungen in Anspruch nehmen können.

Auch die Förderung der Frauen stellt ein wichtiges Ziel dar. Als Kleinunternehmerinnen stellen sie Kakaokonfitüre, Kakaowein und Schokolade her, die sie dann auf dem lokalen Markt anbieten. Dadurch wird ein zusätzliches Einkommen geschaffen, das den Menschen einen weiteren Weg aus der Armut bietet.

Weitere Anbauprojekte

Kakao aus Peru

Die Genossenschaft ist in ganz Peru aktiv und unterstützt landwirtschaftliche Kleinbetriebe auf allen Stufen der Produktion und sorgt damit für Spitzen-Qualität unserer Schokoladen-Spezialitäten.

Zum Projekt

Kakao aus Brasilien

Seit 2018 bietet Naturata eine Feinbitter Schokolade mit 70 % Kakao-Anteil, vorzugsweise der Sorte Trinitario, an. Der demeter-Kakao dafür stammt von der Genossenschaft Cabruca in Brasilien.

Zum Projekt

Zucker aus Paraguay

Unsere Spécial- und Chocolat-Schokoladen, unser Demeter-Rohrohrzucker und unser Demeter-Puderzucker stammen aus diesem Projekt in Paraguay.

Zum Projekt