Herkunftsschokoladen

Anbauprojekte unserer Herkunftsschokoladen

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Projekte unserer Herkunftsschokolade

Mit unseren Herkunftsschokoladen möchten wir die Typizität und Charakteristik der Kakaos einzelner Herkünfte in Form edler Schokoladen präsentieren. Klima, Boden und verwendete Kakaosorten sind überall unterschiedlich und prägen somit das Aroma der Schokolade jeder Herkunft auf besondere Weise. Der Kakao (und Zucker) für unsere Herkunftsschokoladen wird in verschiedenen Faitrade-Projekten in Südamerika und Indien angebaut. Diese möchten wir Ihnen im Folgenden näher vorstellen.

Ecuador 42%

Die Arriba-Kakaobohnen für die Naturata-Edelvollmilch-Schokolade Ecuador mit einem Kakaogehalt von 42 % stammen von der Kooperative „Organic Cocoa Ecuador“ in Fortaleza del Valle in Ecuador. Dieser haben sich inzwischen 633 Erzeuger angeschlossen. Die Gemeinschaft bildet eine Plattform zur Beratung bzw. Unterstützung der Landwirte hinsichtlich Technik, Marketing, Logistik und Export. In erster Linie soll die Lebensqualität der Mitglieder verbessert werden. Die Familien bekommen Mikrokredite um die Lese vorfinanzieren zu können, technische Beratung von erfahrenen Agronomen und einige Ausbildungs- und Weiterbildungsmöglichkeiten. Sie bekommen Hilfe bei der Instanthaltung der Höfe, bei der Erzeugung biologischer Düngemittel und haben den Vorteil, dass sie zentralisierte Fermentations- und Trocknungsinfrastrukturen sowie Produktionsanlagen gemeinsam nutzen können. Die Fairtrade-Kooperative ist Bio-zertifiziert und garantiert, dass keine chemischen Pestizide eingesetzt werden, umweltfreundlich gearbeitet wird, keine Kinderarbeit stattfindet und eine volle Rückverfolgbarkeit der Rohstoffe gewährleistet ist.

Costa Rica 50%

Die Trinitario-Kakaobohnen für die dunkle Naturata-Edelvollmilch-Schokolade aus Costa Rica mit einem Kakaogehalt von 50 % stammen von der Kleinbauernkooperative „APPTA“ in Talamanca, Costa Rica. Ihr haben sich – seit der Gründung im Jahr 1967 -  inzwischen 1.000 Kleinbauern aus 23 Dörfern angeschlossen. Gemeinsam ist es ihnen gelungen, als Fairtrade-Partner und Bio-Produzenten gut auf dem internationalen Markt zu bestehen. Die Landwirte legen Wert auf eine nachhaltige und ökologische Produktion und auf eine stetig besser werdende Produktqualität. Dank der Fairtrade-Prämien konnten in der Vergangenheit eine Vielzahl zukunftsorientierter Projekte realisiert werden. So konnte eine Mittelschule gebaut werden, eine Brücke, die den Transport erleichtert, ein LKW wurde angeschafft und ein Agronom eingestellt, der die Bauern schult und berät. Ziel ist es weiterhin, die Lebensqualität der Erzeuger zu verbessern und die Umwelt mit Respekt zu behandeln.

Ecuador 70%

Die Arriba-Kakaobohnen für die Naturata-Edelbitter-Schokolade Ecuador mit einem Kakaogehalt von 70 % stammen von der Kooperative „Organic Cocoa Ecuador“ in Fortaleza del Valle in Ecuador. Dieser haben sich inzwischen 633 Erzeuger angeschlossen. Die Gemeinschaft bildet eine Plattform zur Beratung bzw. Unterstützung der Landwirte hinsichtlich Technik, Marketing, Logistik und Export. In erster Linie soll die Lebensqualität der Mitglieder verbessert werden. Die Familien bekommen Mikrokredite um die Lese vorfinanzieren zu können, technische Beratung von erfahrenen Agronomen und einige Ausbildungs- und Weiterbildungsmöglichkeiten. Sie bekommen Hilfe bei der Instanthaltung der Höfe, bei der Erzeugung biologischer Düngemittel und haben den Vorteil, dass sie zentralisierte Fermentations- und Trocknungsinfrastrukturen sowie Produktionsanlagen gemeinsam nutzen können. Die Fairtrade-Kooperative ist Bio-zertifiziert und garantiert, dass keine chemischen Pestizide eingesetzt werden, umweltfreundlich gearbeitet wird, keine Kinderarbeit stattfindet und eine volle Rückverfolgbarkeit der Rohstoffe gewährleistet ist.

Peru 75%

Die Trinitario-Kakaobohnen für die Edelbitter-Schokolade aus Peru mit einem Kakaogehalt von 75 % stammen von der Kleinbauernkooperative „Norandino“ in Piura, Peru. Von dort stammt u. a. auch der Kakao für unsere Chocolat- und Spécial-Schokoladen-Linie. Mehr dazu unter folgendem Link. 

Panama 80%

Die Trinitario Kakaobohnen für die feine Naturata-Bitterschokolade aus Panama mit einem Kakaogehalt von 80 % stammen von der Kleinbauernkooperative Kooperative „Cocabo“ in Boca de Toros im Norden des Landes. Sie wurde 1952 gegründet und hat inzwischen 2.000 Mitglieder, die sich dem Anbau von Kakao widmen. Die Kooperative ist seit dem Jahr 2001 Fairtrade-Partner. Die Gründung der Kooperative hat die sozialen, kulturellen und ökonomischen Verhältnisse in der Region stark beeinflusst und verbessert. Den Mitgliedern wird in vielen Bereichen gute Hilfe angeboten und die Erzeuger profitieren von einer sicheren Existenz. Sie arbeiten unter fairen Bedingungen mit einer gerechten Entlohnung. Außerdem werden die Mitglieder durch den Hersteller der Naturata-Schokoladen regelmäßig geschult und mit entsprechenden Informationen versorgt, damit die Bereitstellung von qualitativ hochwertigem Kakao als Rohstoff für die Zukunft sichergestellt ist.

Indien 85 %

Die Kakaobohnen für die feine Naturata-Bitterschokolade aus Indien mit einem Kakaogehalt von 85 % stammen von der dort größten biozertifizierten Anbau-Kooperative „MASS“ in Kottayam, Kerala. Sie wurde 1997 gegründet und hat inzwischen rund 2.500 Mitglieder. Seit dem Jahr 2009 ist sie Fairtrade-zertifiziert. Die Kooperative ist eine der führenden landwirtschaftlichen Unternehmen in Indien und erhält immer wieder Auszeichnungen durch die Vorreiterrolle bei der ISO- und Bio-Zertifizierung, oder der Schulung für die Pflege erkrankter Pflanzen. Nachhaltige Landwirtschaft, Unterstützung der Kleinbauern, Verbesserung der Anbaumethoden und der Lebensbedingungen sind zentrales Anliegen. Auch hier unterstützt der Hersteller der Naturata-Schokoladen den langjährigen Partner mit Schulungen vor Ort und technischem Material, damit die Qualität der Arbeit der Bauern verbessert wird. Ziel ist es, die Lebensqualität der Mitglieder sowie die Produktion und den Vertrieb von Bio-Lebensmitteln zu verbessern.

Karibik 90 %

Die Kakaobohnen für die Edelbitter-Schokolade Karibik mit einem Kakaogehalt von 90 % stammen von der Kleinbauernkooperative „COOPROAGRO“ in der Dominikanischen Republik. Von dort stammt u. a. auch der Kakao für unsere Chocolat- und Spécial-Schokoladen-Linie und unser Edelkakao-Pulver. Mehr dazu unter folgendem Link.

Bolivien 95 %

Der Trinitario Kakaobohnen für die Naturata-Edelbitter-Schokolade aus Bolivien mit einem Kakaogehalt von 95 % kommen von der Kleinbauern-Kooperative „El Ceibo“. Diese wurde 1977 gegründet und befindet sich in Alto Beni in der Nähe von La Paz. Die Kooperative hat 1.200 Mitglieder, die Bio-Kakao anbauen. Sie ist seit 1991 Fairtrade-zertifiziert. El Ceibo hilft den Familien, mit dem Anbau von Kakao ihren Lebensunterhalt zu verdienen und deren Lebensbedingungen zu verbessern. Im Laufe der Zeit wurden Transportwege und die Infrastruktur kontinuierlich ausgebaut. In der Stadt El Alto ist die weltweit erste von Kleinbauern geführte Verarbeitungsanlage für Kakaobutter, Kakaopulver und Schokolade für den nationalen und internationalen Markt zu finden. Hier besteht seit vier Jahren die Möglichkeit einer Beschäftigung und Ausbildung in Produktion und Verwaltung. Der Hersteller der Naturata-Schokoladen bezieht seit über 20 Jahren Rohstoffe von der Kooperative und führt regelmäßig Schulungen vor Ort durch, um die Mitglieder weiterzubilden. Ziel ist es, durch Transparenz und Effizienz die gesamte Kakao Produktionskette kontinuierlich zu stärken und durch Einheit und Partnerschaft, Gerechtigkeit und Gleichheit die Lebensumstände aller Mitglieder zu verbessern. 

Lateinamerika 100 %

Die Trinitario-Kakaobohnen für die Edelbitter-Schokolade Lateinamerika mit einem Kakaogehalt von 100 % stammen von den Fairtrade-Projekten bzw. -Kooperativen „COOPROAGRO“ in der Dominikanischen Republik und „Organic Cocoa Ecuador“ in Fortaleza del Valle in Ecuador.