Chai & Chill, Getreidekaffee mit Gewürzen, instant

EAN-Code: 4024297013549

Der Chai & Chill Getreidekaffee Instant aus der modernen Linie von Naturata interpretiert den Naturkost-Klassiker neu. Gemixt mit entspannenden Chai-Gewürzen, Lavendel und Lindenblüten greift das entspannende Heißgetränk trendige Geschmacksnuancen auf und weckt das Interesse junger und neuer Bio-Kunden. In kleinen Dosen mit peppigen Farben bietet es den perfekten Einstieg für neugierige Getreidekaffee-Neulinge.

Besonderheiten:

Aufgrund des besonderen Herstellungsverfahrens ist der Instant Kaffee glutenfrei. Zunächst werden die einzelnen Zutaten teilweise gemälzt, geröstet, grob vermahlen und vermischt. Anschließend werden die gerösteten und zerkleinerten Zutaten aufgebrüht, wodurch ein starker Kaffeeextrakt entsteht. Das Pulver inklusive der für die Unverträglichkeit verantwortlichen Klebereiweiße Prolamine und Gluteline (die zusammen das Gluten bilden), sind nicht wasserlöslich und bleiben im Filter zurück. Schon jetzt ist der Getreidekaffee also glutenfrei. Im nächsten Verarbeitungsschritt wird der noch flüssige Extrakt instantisiert, das heißt durch Sprühtrocknung in die feine Pulverform gebracht, welche abgefüllt wird. Um sicher zu stellen, dass kein Gluten und auch keine Glutenrückstände in den Instant-Produkten enthalten sind, führt Naturata regelmäßig Analysen durch – der Glutengehalt befindet sich stets unter der Nachweisgrenze.

Vegan.

Inhaltsstoffe

Da steckt nur Gutes drin: Bei der Wahl unserer Inhaltsstoffe legen wir Wert auf höchste Qualität.

Hochwertige Zutaten:

Maissirup getrocknet*, löslicher Getreidekaffee 36 % (Roggen*, Zichorien*, Gerste*, Eicheln*, Feigen*), Lavendelextrakt* 1 %, Lindenblütenextrakt* 1 %, Ingwerpulver* 1 %, Zimtpulver* 1 %

Inhalt:
Dose, 90g
Verpackungsmaterial:
Weißblech, PE, Papier, Alu
Lagerhinweise:
Trocken und vor Wärme geschützt lagern.
Herkunft der Hauptzutat:
Diverse Länder
Rechtlicher Hinweis:
koffeinfrei
Qualität:
  • 100% bio
  • EWG 834/2007
  • Vegan
  • Glutenfrei Ähre der DZG
stein-100-prozent-bio
  • DE-Öko-007
  • EU Landwirtschaft / Nicht EU Landwirtschaft
Vegan
Glutenfrei Ähre der DZG

Mehr als Bio:

  • Hochwertige Zutaten und naturbelassene Verarbeitung
  • Glutenfrei
  • Vegan
  • Koffeinfrei
  • Aus Schweizer Herstellung

Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100g:

Energie
1.528 kJ / 360 kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
0,1 g
0,1 g
Kohlenhydrate
davon Zucker
87,1 g
61,5 g
Eiweiß
0,1 g
Salz
< 0,1 g

Diäthinweise/Eigenschaften:

  • Rohkostqualität
  • vegan
  • vegetarisch

Allergene:

  • Ei
  • Erdnuss
  • Fisch
  • glutenhaltiges Getreide
  • Krebstiere
  • Lupine
  • Milch
  • Nüsse
  • Sellerie
  • Senf
  • Sesamsamen
  • Soja
  • SO2
  • Weichtiere

Allergiehinweise:

  • frei von der jeweiligen Zutat
  • kann in Spuren enthalten sein
  • ist als Zutat enthalten

Herstellung

Der Naturata Chai & Chill Getreidekaffee Instant wird schon immer in einem kleinen Schweizer Familienbetrieb mit langer Historie hergestellt.

Vor der Röstung werden die Zichorienwurzeln, Eicheln und Feigen zerkleinert und getrocknet, Getreide wird 1-3 Tage gemälzt. Beim Mälzen wird das Getreide, Roggen und Gerste, eingeweicht und zum Ankeimen gebracht. Im Anschluss werden alle Bestandteile einzeln schonend geröstet. Hier spielt besonders die Erfahrung des Rösters eine entscheidende Rolle: Es darf nicht zu lang aber auch nicht zu kurz geröstet werden. So wird jede einzelne Zutat in der notwendigen Dauer geröstet, um am Ende eine harmonische Komposition zu erhalten.

Dann wird das Röstgut grob vermahlen und es erfolgt die Extraktion: Dabei werden die Zutaten sehr schonend im Gegenstromprinzip mit heißem Wasser durchflutet. Es wird quasi ein Getreidekaffee zubereitet, der im Anschluss eingedickt wird. Das entstandene braune Kaffeekonzentrat mit einem Trockensubstanzgehalt von 25 % wird in hohen Sprühtürmen als feiner Nebel versprüht. Die Tröpfchen fallen durch einen heißen Luftstrom, wodurch ihnen der Flüssigkeitsanteil entzogen wird. Was unten ankommt, ist bereits das trockene Instant-Pulver, das anschließend nach einer bewährten Rezeptur mit den weiteren Zutaten vermischt wird: Maissirup, Lavendel- und Lindenblütenextrakt sowie Ingwer und Zimt.

Diese zeitintensive Herstellung und das Sprühtrocknen am Ende der Herstellung sind auch der Grund für die feine Crema, die der Chai & Chill Getreidekaffee Instant ähnlich einem frisch gebrühten Bohnenkaffee beim Aufgießen erhält. Zusatzstoffe finden keine Verwendung.

Tipps zur Zubereitung

Etwa 3 Teelöffel (8-10 g) mit 200 ml heißem Wasser oder Milch übergießen, umrühren - fertig!

Den Naturata Getreidekaffee Chai & Chill können Sie nicht nur als Heißgetränk oder Eiskaffee genießen. Er verleiht auch Desserts und zahlreichen anderen Gerichten eine raffinierte Note.