Mandeln aus Spanien

Die Naturata Demeter-Mandeln stammen von einem Projekt im Süd-Osten Spaniens.

Land, Ort: Spanien Albacete
Projekt Partner: Bio-dynamischer Anbau Familie Alarcon
Start: 2011 bis heute

Mandeln aus Spanien

Die Naturata Demeter-Mandeln stammen von einem Projekt im Süd-Osten Spaniens. In der Region Albacete baut die Familie Alarcon bereits seit 1999 nach biologischen Richtlinien an. Im Jahr 2011 erfolgte die Umstellung auf biodynamischen Anbau. 

Ramon Alarcon ist eigentlich Architekt, hatte aber schnell erkannt, dass die Landwirtschaft seines Vaters ihm mehr Freude bereitet und bewirtschaftet daher seit einigen Jahren zusammen mit seinem Vater mit viel Überzeugung und Leidenschaft den Betrieb.

Die Fläche des Familienbetriebs ist 725 Hektar groß und grenzt an die Hänge eines Naturschutzgebietes an. Angebaut wird einiges: Neben den Mandeln, die alleine eine Fläche von über 260 Hektar einnehmen, werden auch Walnüsse, Mandeln, Sojabohnen und seit neuestem aus Gründen der Biodiversität auch 130 Hektar Pistazien kultiviert. 

Unser Projekt-Partner ist der weltweit größte Anbauer für Demeter Mandeln (exklusiv für Naturata) und -Walnüsse.

Im Müsli, Joghurt, Salat und einfach pur als Zwischenmahlzeit genießen. Ganz gesund, ganz lecker, ganz und gar Bio.

Zu unseren Nüssen & Trockenfrüchten

Unsere Verantwortung für Mensch und Natur

Durch die Erhebungen innerhalb des Naturschutzgebietes ergibt sich ein spektakulärer Blick über die Weiten von „La Mancha“, die dortige Region. Diese ist bekannt für ihre kargen und trockenen Böden, auf denen eine Landwirtschaft nur schwer möglich ist. Durch die biodynamische Bewirtschaftung kann trotz der widrigen Umstände die Bodenfruchtbarkeit erhalten und sogar verbessert werden.

Das Besondere an dem Areal: Neben den Anbauflächen gibt es auch eine große Menge an Brachflächen, die zwischen den Anbauflächen liegen und so bleiben wie sie sind und eben nicht von Menschenhand begradigt oder verändert werden. Kiefernwälder oder Pinien werden aufgrund des nahen Naturschutzgebietes nicht zugunsten von Anbauflächen entfernt. Eine naturgegebene Bewirtschaftung steht an erster Stelle. Und somit kann es schon passieren, dass ein schmaler Streifen Mandelbäume inmitten von Kiefernwäldern oder eine einsame Jahrzehnte alte Pinie inmitten eines Olivenhains steht, auch wenn deren Schatten für die Olivenbäume nicht optimal ist. Durch diese Bewirtschaftung ergeben sich auf den 725 Hektar weite Wege um alle Mandeln abzuernten, doch auch dies wird gern in Kauf genommen. Die geernteten Mandeln werden dann zu einem Verarbeiter in der Region transportiert, der die feinen Früchte von der Schale befreit und zu ganzen Mandeln verpackt oder auch Mandelblättchen oder -stifte produziert.

Qualitätsversprechen

Ramon Alarcon betreut mehrere neue Umweltmaßnahmen wie zum Beispiel den Bau eines Regenrückhaltebeckens, das mit schwimmenden Solarpanels versehen werden soll, um die Verdunstung einzudämmen. Auf den Feldern wird ein 2 Hektar großes Biotop geschaffen mit Holunderbäumen und Heckenröschen sowie einem zusätzlichen Regenrückhaltebecken. Zur Aufrechterhaltung einer guten Bestäubung der Mandelbäume hat die Familie einen Imker eingestellt, der sich um 80 Bienenvölker auf dem Gelände kümmert. Zur Eindämmung der Milbenproblematik der Bienen findet keine Honigproduktion statt. Außerdem gibt es Windräder für die Ökostromproduktion. 

Die behutsame und an der Natur ausgerichtete Bewirtschaftung hat beeindruckt: Bei mehreren Besuchen vor Ort konnte sich der Naturata Vorstand und die Produktentwicklung direkt selbst von dem Engagement und der Herzlichkeit der Familie überzeugen und es war schnell klar, das ist ein perfekter Partner für Naturata mit den gleichen Zielen und Werten. Neben den Mandeln ist daher auch eine Ausweitung auf weitere Produkte angedacht.

Weitere Anbauprojekte

Kakao aus Peru

Die Genossenschaft ist in ganz Peru aktiv und unterstützt landwirtschaftliche Kleinbetriebe auf allen Stufen der Produktion und sorgt damit für Spitzen-Qualität unserer Schokoladen-Spezialitäten.

Zum Projekt

Zucker aus Paraguay

Unsere Spécial- und Chocolat-Schokoladen, unser Demeter-Rohrohrzucker und unser Demeter-Puderzucker stammen aus diesem Projekt in Paraguay.

Zum Projekt