Ihre Einkaufsliste
Ihre Einkaufsliste
Jetzt finden
Open this page in English
Kakao, stark entölt 10-12 %
Kakao

Bezeichnung
Kakao, stark entölt 10-12 %
EAN Code
4024297467380
Allgemein
Kakao wird aus dem Samen des Kakaobaumes gewonnen. Der immergrüne Kakaobaum trägt nach einer prachtvollen Blüte 20-50 Früchte. Sie enthalten, eingebettet in süß-säuerliches Fruchtfleisch, 30-60 weiß-bläuliche, mandelförmige Kakaobohnen. Ein Kakaobaum liefert maximal 2 kg Samen.
Besonderheiten
Von den Naturata Kakaos profitieren verschiedene Fairtrade-Projekte in Südamerika.
Herstellung
Für die Fermentation werden die Bohnen einige Tage lang in Kisten geschichtet und in regelmäßigen Abständen belüftet. Der Zuckergehalt im Fruchtmus führt zu einem Gärprozess, bei dem die Temperatur auf 45-50°C ansteigt. Hierdurch löst sich das Fruchtmus von den Bohnen und fließt ab. Nach der Fermentation werden die Kakaobohnen an der Sonne getrocknet, gereinigt und anschließend geröstet. Die typischen Aromastoffe des Kakaos entwickeln sich während der Fermentation und der Röstung. Die gerösteten Samen werden zerkleinert und grob vermahlen. Dabei verflüssigt sich die Masse und Kakaomasse entsteht. Beim anschließenden Pressen wird der Kakaomasse ein Teil der Kakaobutter entzogen. Zurück bleibt der Presskuchen, der anschließend staubfein zu Kakaopulver vermahlen wird. Je nach Restanteilen an Kakaobutter wird der Kakao als schwach entölt (mind. 20% Kakaobutter) oder stark entölt (mind. ca. 10% Kakaobutter) bezeichnet. Das Abpressen des Kakaofettes ist ein rein mechanischer Vorgang, das Fett wird nicht mit chemischen Lösungsmitteln extrahiert.
Inhalt
125 g
Letzter Verarbeitungs- schritt: Land
Deutschland (DE)
Herkunft der Hauptzutat
Dominikanische Republik, Peru
Zutaten
Kakaopulver*, stark entölt, Kakaobutteranteil 10-12 %
Bio-Qualität
100% bio
EWG 834/2007 Norm
EU Bio-Logo
Nicht EU Landwirtschaft
Fairtrade Siegel
Qualität
Welcher Standard wird erfüllt
EWG 834/2007 Norm
Qualität, Anteil an Bio-Zutaten
100% bio
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Verwendung des EU Gemeinschaftslogos
Nicht EU Landwirtschaft
Weitere Qualitätskriterien und Labels
Fairtrade Siegel
Öko-Kontrollstelle
DE-ÖKO-007
Angaben zu LMIV
Bezeichnung des Lebensmittels
Bio Kakaopulver, stark entölt, Kakaobutter 10-12 %
Inverkehrbringer
Naturata AG, Am alten Kraftwerk 6, D-71672 Marbach
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Form
Pulver
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1333 kJ / 318 kcal
Fett
10,0 g
davon gesättigte Fettsäuren
7,0 g
Kohlenhydrate
14,0 g
davon Zucker
0,9 g
Eiweiß
20,4 g
Salz
0,1 g
weitere Eigenschaften oder Diäthinweise
Rohkostqualität
nein
vegan
ja
vegetarisch
ja
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsmaterial
Papier, PE, PP
Verpackungsart
Faltschachtel
Sonstiges
Klimaschutz
www.myclimate.org
Fair Trade Zertifizierer
Trans Fair
* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.





Besuchen Sie den Naturata Blog für Neuigkeiten rund um unsere Produkte
Gewinnspiel: "Mein Lieblings-NATURATA-Produkt"
'Gewinnspiel:

Mitmachen und gewinnen!

Welches ist Ihr persönliches Lieblingsprodukt von NATURATA? Sie haben einen ganz klaren Favoriten, auf den Sie kein...
'Gewinnspiel:
Gemüsebrühen von NATURATA: Entdecken Sie die Vielfalt!
'Gemüsebrühen von NATURATA: Entdecken Sie die Vielfalt!' in neuem Fenster öffnen
Wunderbar würzig und vielseitig einsetzbar: Unsere fein abgeschmeckten Gemüsebrühen sind echte Allround-Talente! Sie eignen sich n...
'Gemüsebrühen von NATURATA: Entdecken Sie die Vielfalt!' in neuem Fenster öffnen
NATURATA gibt Antwort: Warum enthält die Brühe Maltodextrin?
'NATURATA gibt Antwort: Warum enthält die Brühe Maltodextrin?' in neuem Fenster öffnen
Wer eine Gemüsebrühe von NATURATA verwendet, hat sich vielleicht schon einmal gefragt, was es mit dem Inhaltsstoff “Maltodextrin” auf sich hat. ...
'NATURATA gibt Antwort: Warum enthält die Brühe Maltodextrin?' in neuem Fenster öffnen
Impressum | © 2009 - 2013 Naturata AG